ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» - бесспорный лидер по производству продукции на мукомольно-крупяном рынке в Беларуси. Выпускаемая предприятием продукция соответствует международным стандартам качества, она неоднократно отмечена заслуженными наградами. Клиент-ориентируемость предприятия позволяет удовлетворять потребности покупателя, обеспечивая высокий спрос на продукцию.

Технология производства муки и крупы с применением оборудования, выпущенного по лицензии швейцарской фирмы "BUHLER", а также оборудования других ведущих фирм Европы - «PROKOP INVEST, a.s.»(Чехия), «Schmidt-Seeger AG» (Германия), - позволяет вырабатывать муку всех сортов, манную крупу, а также крупы из зерна ячменя и пшеницы высокого качества. Готовая продукция упаковывается в полипропиленовые мешки по 25 кг, 50 кг; бумажные пакеты клапанного типа по 5 кг, 10 кг и 25 кг; бумажные пакеты по 1 кг и 2 кг; полипропиленовые пакеты по 0,3 кг и 0,9 кг.

Полуфабрикаты мучных изделий производятся на линии «Бленд-4» (Чехия), которая обеспечивает точное взвешивание, дозирование и смешивание всех компонентов, входящих в состав рецептур и фасовку в красочные  полипропилен-полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг и 1 кг, бумажные мешки клапанного типа по 5 кг, 10 кг и 25 кг.

Смеси композитные «Минские» производятся на специально смонтированной линии, которая обеспечивает дробление и равномерное смешивание компонентов, входящих в рецептуры. Затаривание готовых смесей осуществляется электронными весовыми дозаторами в полипропиленовые мешки по 25 кг.

Для качественной подготовки зерна к переработке в элеваторе М-3x175 установлена зерноочистительная машина фирмы «Schmidt-Seeger AG» (Германия) взамен сепаратора А1-БИС-100.

С целью снижения потребления электроэнергии произведено техническое перевооружение аэрозольтранспортных установок и линий по передаче муки, отрубей, пшеничных и ржаных отходов из мельниц 3-х сортного помола пшеницы и 2-х сортного помола ржи в склады бестарного хранения муки и отрубей.

Производственно-технологической лабораторией определяются физико-химические показатели качества, реологические свойства пшеничной муки (упругость, растяжимость, эластичность) и водопоглотительная способность, которые контролируются на приборе нового поколения Альвео-консистографе Шопена. Экспресс-анализатор Инфраматик 9140 (Швеция) позволяет за короткое время провести экспресс-анализ биохимических компонентов в зерне и муке. Прибор для определения амилолитической активности FN 1900 (Швеция) дает возможность контролировать амилолитическую активность ферментов, что позволяет формировать помольные партии для обеспечения оптимального качества продукции.

На предприятии внедрены и функционируют система менеджмента качества производства и хранения мукомольно-крупяной продукции в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001 и система управления качеством и безопасностью продукции на основе анализа рисков и критических контрольных точек (система НАССР).    

Политика в области качества, разработанная на предприятии, подразумевает достижение поставленных целей посредством решения ряда задач в соответствии с высокими организационными и производственными стандартами.

На предприятии разработана программа по развитию материально-технической базы, которая включает в себя новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение производства, создание мощностей по производству импортозамещающей продукции, освоение новых видов продукции.

Основными объектами инвестиций до 2015 года являются:

  • Организация участка расфасовки круп с монтажом высокопроизводительного оборудования
  • Внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами сортовой пшеничной мельницы
  • Модернизация аспирационных сетей элеватора № 2 с внедрением АСУТП
  • Реконструкция здания склада готовой продукции с надстройкой 3 – го этажа и установкой линии по производству короткорезанных макаронных изделий
  • Реконструкция существующего склада отрубей под размещение ржаной сортовой муки.