Производство
Технологии и система качества
ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» - бесспорный лидер по производству продукции на мукомольно-крупяном рынке в Беларуси. Выпускаемая предприятием продукция соответствует международным стандартам качества, она неоднократно отмечена заслуженными наградами. Клиентоориентируемость предприятия позволяет удовлетворять потребности покупателя, обеспечивая высокий спрос на продукцию.
Технология производства муки и крупы с применением оборудования, выпущенного по лицензии швейцарской фирмы "BUHLER", а также оборудования других ведущих фирм - «PROKOP INVEST, a.s.», «Schmidt-Seeger AG» - позволяет вырабатывать муку всех сортов, манную крупу, а также крупы из зерна ячменя и пшеницы высокого качества. Готовая продукция упаковывается в полипропиленовые мешки по 25 кг, 50 кг; бумажные мешки клапанного типа по 5 кг, 10 кг и 25 кг; бумажные пакеты по 1 кг и 2 кг; полипропиленовые пакеты по 0,3 кг и 0,9 кг.
Полуфабрикаты мучных изделий производятся на линии «Бленд-4», которая обеспечивает точное взвешивание, дозирование и смешивание всех компонентов, входящих в состав рецептур и фасовку в красочные полипропилен-полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг и 1 кг, бумажные мешки клапанного типа по 5 кг, 10 кг и 25 кг.
Смеси композитные «Минские» производятся на специально смонтированной линии, которая обеспечивает дробление и равномерное смешивание компонентов, входящих в рецептуры. Упаковка готовых смесей осуществляется в полипропиленовые мешки по 25 кг.
Для качественной подготовки зерна к переработке в элеваторе М-3x175 установлена зерноочистительная машина фирмы «Schmidt-Seeger AG» взамен сепаратора А1-БИС-100.
С целью снижения потребления электроэнергии произведено техническое перевооружение аэрозольтранспортных установок и линий по передаче муки, отрубей, пшеничных и ржаных отходов из мельниц 3-х сортного помола пшеницы и 2-х сортного помола ржи в склады бестарного хранения муки и отрубей.
Производственно-технологической лабораторией определяются физико-химические показатели качества, реологические свойства пшеничной муки (упругость, растяжимость, эластичность) и водопоглотительная способность, которые контролируются на приборе нового поколения Альвео-консистографе Шопена. Экспресс-анализатор Инфраматик 9140 (Швеция) позволяет за короткое время провести экспресс-анализ биохимических компонентов в зерне и муке. Прибор для определения амилолитической активности FN 1900 (Швеция) дает возможность контролировать амилолитическую активность ферментов, что позволяет формировать помольные партии для обеспечения оптимального качества продукции.
На предприятии внедрены и функционируют система менеджмента качества производства и хранения мукомольно-крупяной продукции в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001 и система управления качеством и безопасностью продукции на основе анализа рисков и критических контрольных точек (система НАССР).
Политика в области качества, разработанная на предприятии, подразумевает достижение поставленных целей посредством решения ряда задач в соответствии с высокими организационными и производственными стандартами.
На предприятии разработана программа по развитию материально-технической базы, которая включает в себя новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение производства, создание мощностей по производству импортозамещающей продукции, освоение новых видов продукции.